*이 기사는 칼슘 섭취의 3단계, 칼슘과 다른 영양소와의 관게에 대한 정보(광고성)를 담고 있습니다.
우유 , 유제품에 칼슘이 많다던데, 왜 키가 안클까요?
“우리아이 키 성장을 위해 우유는 물론, 치즈나 멸치 등 칼슘이 많이 들어있다는 제품을 빼놓지 않고 있을 것이다.
그러나 우리아이 키를 잴 때면 한숨이 나온다.
잘 먹이고 있는 우리 아이, 키 성장은 왜이리 더딘 것일까?
키에 좋다는 것은 빼놓지 않은 것 같은데 뭔가 놓친 것은 아닐까?”
많은 어머니들이 이와 같은 고민을 하고 있다.
그 고민의 원인은 바로 칼슘을 제대로 공략하지 못했기 때문!
칼슘이 우리 아이에게 흡수되는 것을 완벽히 알고 제대로 챙겨 주자.
![](https://cdn.autofork.kr/autofork/2024/03/18164548/%EC%8A%AC%EB%9D%BC%EC%9D%B4%EB%93%9C7-24.jpg)
칼슘을 먹고 우리 몸에 흡수되기까지 칼슘 섭취의 3단계
칼슘 섭취는 3단계로 나눌 수 있다.
먼저 입으로 칼슘이 소화기관에 들어오는 1단계.
소화기관에서 체내로 흡수되는 2단계.
체내에서 표적기관(뼈, 이 등 칼슘 필요 기관)에 전달되는 3단계.
이중 가장 중요시 되는 것이 바로 2단계인 채내 흡수 단계이다.
칼슘은 애석하게도 먹는 것 만으로 흡수되지 않는다.
칼슘이 장에서 소화되면, 비타민 D의 도움이 필요하다.
비타민 D가 장 내의 융털에서 칼슘이 흡수하도록 기능을 돕는 것이다.
따라서 칼슘은 비타민 D와 함께 섭취해야 한다.
![](https://cdn.autofork.kr/autofork/2024/03/18164723/%EC%8A%AC%EB%9D%BC%EC%9D%B4%EB%93%9C8-13.jpg)
그래서 ‘칼마디’라 하는군요?
그러나 비타민 D는 광합성으로 체내 합성되고, 지용성이라 지방에 의해 활성이 억제 되는 등 바깥 활동이 적은 아이들은 부족할 가능성이 높다.
또한 칼슘은 마그네슘과 체내 흡수 단계에서 경쟁 관계에 있다.
즉 칼슘을 섭취하는 동안 마그네슘 섭취가 줄어든다는 것이다.
이는 자연 섭취의 경우 치명적인데, 음식을 통해 칼슘을 섭취할 때 마그네슘 흡수가 되지 않는 것이다.
따라서 칼슘과 마그네슘, 비타민 D가 충분한 양과 비율로 섭취 되어야 세 영양소의 균형을 유지하고,
나아가 각 영양소 흡수를 원활하게 할 수 있다.
따라서 요즘에는 이 세 영양소를 모아 ‘칼마디’ 라는 신조어로 영양제를 만들고 있다.
![](https://cdn.autofork.kr/autofork/2024/03/18164740/%EC%8A%AC%EB%9D%BC%EC%9D%B4%EB%93%9C5-85.jpg)
우리 아이 영양제 선택은 이렇게 하세요!
우리 아이들에게 영양제를 먹이는 일은 여간 힘든 일이 아니다.
약이라면 쓰다고 뱉어버리는 아이들이 많아 영양제는 꿈도 꾸지 못하는 경우도 허다하다.
그런 엄마들에게 ‘구원자’ 라 불릴 만큼 인기를 끌고 있는 제품이 있다.
바로 B사의 C제품이다. 아이들이 좋아하는 초콜릿 맛 추어블 캔디 제형으로
아이들 간식 챙겨주듯이 간편하게 챙겨줄 수 있어 인기가 좋다.
특히 칼슘의 원료까지 꼼꼼하게 엄선한 영양제로 국내산 꼬막, 미국산 구연산, 덴마크산 유청 칼슘을 배합해
중국산 원료를 쓰는 여타 제품들보다 더욱 안전하고 흡수율도 높은 제품이다.
링크를 남겨 둘 테니 아이들의 건강을 위한 추가 꿀팁도 얻어가길 바란다.
댓글0